26 мая 2021 года в Москве состоялась конференция TAdviser SummIT, организованная аналитическим центром TAdviser. Мероприятие прошло в традиционном оффлайн-режиме и стало одним из крупнейших за всю историю его проведения: в общей сложности конференцию посетили более 700 делегатов. Также на выставке в рамках саммита была представлена самая обширная выставка ИТ-решений за всю историю мероприятия: поставщики продуктов и услуг развернули 21 стенд. В пленарной части и последовавших за ней пяти параллельных отраслевых сессиях выступили около 100 докладчиков.
Мероприятие прошло при поддержке Минцифры России.
Одна из секций в рамках саммита была посвящена тенденциям и практикам в области BPM (Business Process Management), а также роли систем этого класса в цифровой трансформации организаций. В современных условиях цифровизация становится одним из ключевых конкурентных преимуществ, и тем более значимым становится тесное взаимодействие «бизнеса и ИТ». BPM – это та платформа, на которой представители этих областей могут найти те точки соприкосновения, которые помогут преодолеть пресловутый барьер и недопонимание между требованиями бизнеса и их реализацией в ИТ-системах.
Секция BPM прошла в оживленном и конструктивном режиме. Представленные доклады дали ответы на многие актуальные вопросы и создали благоприятную почву для обсуждений.
BPM в цифровой трансформации: тренды и лучшие практики
О роли BPM проектов в общей программе цифровой трансформации компании рассказал вице-президент по обучению Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами ABPMP Russian chapter Георгий Ржавин. События 2020 года, связанные с пандемией и всеобщим локдауном еще раз доказали, что процессы являются тем самым инструментом, который позволяет компаниям быстро адаптироваться в сложных и непривычных условиях и е терять, а иногда и повышать свой потенциал. Появилось понятие экспотенциальной организации – организации, которая обладает определенным набором характеристик, позволяющих существенно повысить свою эффективность и достигать высокого уровня капитализации.
Георгий выделил пять основных характеристик, на которых остановился подробнее в своем докладе:
- Персонал по требованию – новый подход к привлечению персонала. Специалист привлекается для решения конкретной задачи, что позволяет экономить на оплате персонала в период, когда задачи отсутствуют. В оптимальном варианте автоматизированная система BPMS сама определяет, когда необходимо привлечь ресурсы и сигнализирует об этом.
- Машинное обучение и глубинное обучение – использование BPMS для принятия решений, благодаря встраиваемыми в нее алгоритмам.
- Интерфейсы – используя BPMS можно сделать клиентов и партнеров полноценными участниками процесса, существенно сокращая затраты на ввод и обработку данных, которые участники процесса могут вводить и контролировать самостоятельно.
- Экспериментирование - одно из ключевых преимуществ BPMS. Подход «генерация идеи – MVP (Minimal value product) – готовое решение» позволяет оценить и доработать идеи на начальной стадии и получить готовое решение, максимально удовлетворяющее требования заказчика.
- Существенное снижение издержек – достигается за счет цифровизации и прозрачности процессов.
О том, с какими трудностями столкнулся в период локдауна АКБ «Абсолют банк», рассказала его операционный директор, Екатерина Гольянова. Банк в основном ориентирован на B2B, но вот с автоматизацией все обстояло не слишком радужно. До пандемии вся работа была ориентирована на удовлетворение потребностей бэк-офиса, а не клиента. А при переходе на дистанционное обслуживание такой подход не замедлил дать о себе знать. Общение с клиентами, которое раньше осуществлялось «через бумагу», необходимо было срочно переводить в цифру.
В ход пошли все подручные средства – Zoom. Trello, Citrix, Yva _ внутренняя система коммуникаций. В результате, компания научилась работать с изменениями, повысилась клиентоориентированность, усилились ИТ, сделан существенный акцент на кибербезопасность и на заботу о персонале. На май 2021 года в активе банка 54% цифровых продуктов. Не было бы счастья, как говорится…
Автоматизация, когда ее правильно и с умом применять, способна творить настоящие чудеса. И доклад Евгения Березина, ИТ-директора компании «Азия Цемент», рассказал, как за полтора года предприятие превратилось, по сути, в высокотехнологичный центр обслуживания клиентов благодаря автоматизированной системе управления заказами, которую разработали самостоятельно.
Полтора года назад завод, который производит и отгружает заказчикам цемент, мог отгружать не более 100 машин в сутки. Хотя мощности оборудования позволяли производить цемент в гораздо больших объемах. Анализ процессов показал, что узким местом является работа диспетчера, который попросту не успевал оформлять заявки на отгрузки. Именно на автоматизацию работы диспетчера были брошены основные силы, в результате чего сейчас диспетчер выполняет функции оператора. Это позволило не только снизить требования к квалификации сотрудника, но и, в результате автоматизации всего процесса, снизить время на другие операции.
В результате автоматизации в ERP появились личные кабинеты у клиента, организации-перевозчика, у водителя. На май 2021 года процесс обработки заявки проходит автоматически, что повысило скорость всего процесса в три раза.
Но что очень важно, что в компании понимают, что с расширением одного «бутылочного горлышка» неизменно возникает другое. И они готовы к тому, что непрерывное совершенствование станет для них образом жизни. А сам завод уже является образцом для тех, кто еще не осознал в полной мере этот основной принцип процессного управления.
Еще одним опытом организации управления процессами посредством Help Desk поделился руководитель управления эксплуатации ГСК «Югория» Станислав Дружинин. Свой доклад, который назывался «Оптимизация операционных бизнес-процессов в соответствии с принципами ITSM», Станислав сразу начал с достижений компании. Сокращение сроков открытия филиалов с трех месяцев до двух недель, более 2000 человеко/часов экономии, сокращение сроков оформления новых агентов, более 4 млн. руб. в год влияния на прибыль компании.
Всего этого удалось достичь за счет реализации проекта «Единое окно». «Единое окно» - это единая точка входа и центр управления для всех бизнес-процессов. Разработаны собственные стандарт, ролевая модель, спецификации. Налажено взаимодействие между бизнесом и ИТ. Из недостатков Станислав отметил, что все кодируется, что, как мы знаем, не самым лучшим образом сказывается на процессах.
И вновь пандемия дала толчок в оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. На этот раз, в «Биокодекс», о чем рассказал ИТ-директор компании Дмитрий Михеев. Инициатива автоматизировать бизнес-процессы и документооборот компании исходила от сотрудников, благодаря собранному фидбэку.
Двигались от простого к сложному. Современные Low-code технологии позволили быстро настроить и внедрить системы CRM и ЭДО. Правда, пока еще нет взаимодействия между этими системами и приходится переносить информацию вручную, но эту работу еще предстоит сделать.
Если мы не будем использовать ресурсы цифровизации, то наши конкуренты сделают это за нас, - отметил Дмитрий. |
В докладе Марины Максимовой, проектного менеджера компании «КОМУС», еще раз прозвучал призыв обратить внимание на системы, требующие минимального программирования для настройки процессов. И так как основа цифровой трансформации – это, прежде всего, люди – следует уделять больше внимания HR процессам.
BPM нужен всем. И госструктуры в этом не исключение. А когда речь идет о налогах, что всем начинает хотеться, чтобы процессы были еще лучше. Поэтому доклад Сергея Труненкова, руководителя проектного офиса ГБУ «Центр налоговых доходов», не оставил равнодушным никого. Госорганизация должна быть не просто быстрой и гибкой, а очень быстрой и очень гибкой. И без BPM тут не обойтись. А что, если использовать BPMS, как связующее звено в связке ECM – ESB – RPA – BPMS? Синергетический эффект будет впечатляющим.
BPMS можно использовать как конструктор, из которого можно быстро собирать и перенастраивать процессы. Это позволяет уменьшить объем разработки, увеличить скорость внедрения решений, повысить прозрачность и эффективность процессов, достичь быстрой комплексной цифровизации вкупе с другими технологиями. Однако надо не забывать, что ни один конструктор не сможет произвести эффект там, где люди не готовы принять новые методы работы.
BPM должен, в первую очередь, произвести трансформацию в головах людей, - отметил Сергей Труненков. |
И это касается не только применения тех или иных технологий. Это понимание людей, это изменение парадигмы работы. Без понимания сути концепции BPM, любая попытка внедрения BPMS может, в лучшем случае, не состояться, а в худшем – привести к негативным последствиям и дискредитации самой идеи процессного управления. К BPM надо прийти. До BPM надо дорасти. В какой-то момент времени вы осознаете, что вам это действительно нужно. И тогда вы готовы. Так считает, и не без основания, Антон Слученков, заместитель директора Департамента аналитики и развития компании «ПЭК», занимающейся организацией транспортных грузоперевозок.
BPM приносит структуру в хаотичную жизнь. Дает рост инициативным людям. И даже тем, кто не стремится к проявлению инициативы, он тает возможность качественно и быстро выполнять свою работу.
Нужна ли для управления BPMS или можно обойтись без нее? Существуют разные точки зрения относительно этого вопроса. Антон сравнил работу организации с устройством персонального компьютера, где BPMS выполняет роль шины, «нанизывающей» на себя другие системы. Магистраль, связывающая друг с другом все устройства. После такого сравнения просто не остается сомнений в том, насколько BPMS способна улучшить работоспособность организации.
А чтобы все при этом остались довольны и счастливы, надо сделать всех довольными и счастливыми. И кому, как не представителю организации, которая поставила своей целью сделать счастливыми всех своих сотрудников, не попытаться сделать счастливыми всех участников процессной сессии? От имени ФК «Открытие» эту миссию взяла на себя Светлана Чаплинская, руководитель программы проектов «Счастливый сотрудник».
Только счастливый сотрудник может обеспечить хороший сервис для клиента. |
Так считают в «Открытии», и стараются сделать все, чтобы сотрудники организации ощущали заботу о себе с первого дня появления в банке. За это отвечают порядка 115 процессов. Причем, сам выбор процессов «заботы» - это тоже решение сотрудников. В проекте трудятся 50 человек, которые поддерживают и разрабатывают процессы, собирают обратную связь и популярность новых запросов.
Кстати, средняя оценка «Счастливого сотрудника» - 4+ баллов из 5, что говорит о том, что сотрудники вполне счастливы. Программа поддерживается руководством на уровне председателя правления, а куратором ее является руководитель HR. Автоматизация процессов отличается от автоматизации функциональных систем тем, что требует гибкости в настройке и возможности быстро менять процессы. ГК «Деловые Линии» выбрала для автоматизации процессов систему «1С Sunrise BPMS», в которой реализовали процессы Единое окно сотрудника контакт-центра и Управление спецтехникой. По совам генерального директора ГК «Деловые линии» Фарида Мадани, автоматизация этих процессов позволила за пять лет сократить издержки производственных процессов на 15%, в 5-10 раз сократить время выполнения рутинных операций, оптимизировать организационную структуру организации.
Что особенно ценно – о достижениях и успехах компании рассказывает ее генеральный директор, что свидетельствует о поддержке проекта автоматизации процессов со стороны высшего руководства компании.
Игроки рынка: решения и проекты
Одним из помощников современного бизнеса все чаще становится искусственный интеллект (ИИ), который применяется в большинстве крупных компаний и позволяет существенно оптимизировать бизнес-процессы. О том, как компания ISS использует ИИ для решения задач своих заказчиков рассказал генеральный директор компании Дмитрий Кох.
Компания ISS цифровизирует процессы customer-сервиса. Головная боль подобных процессов – рутинная работа, проблемы аудита и аналитики и низкая скорость процессов. Эти проблемы могут «убить» любой клиентский бизнес. Для решения этих проблем компания разработала продукт Happy Desk? Который обладает гибкой настройкой, автоматическими правилами обработки, SLA и возможностью получения обратной связи от клиентов.
Помимо этого, в системе применяется ИИ с красивым именем Jinnee. На май 2021 года такие системы работают в организациях Онлайнинспекция.рф, забизнес.рф, добро.ru, #МыВместе.
Интересными результатами исследования, проведенного компанией «Террасофт», поделился директор департамента по работе с Enterprise клиентами Вадим Сорокин. В своем докладе, который назывался «BPM и Low-code 2021 – новые правила игры для бизнеса» он привел очень интересные цифры. Исследование касалось рынка Low-code и No-code систем. В нем приняли участие 1000 респондентов из 90 стран, в 10+ отраслях. Вот некоторые цифры:
- 43% респондентов считают, что основным вызовом на пути к цифровой трансформации является нехватка квалифицированных ресурсов.
- Порядка 95% респондентов ответили, что они продолжили проекты трансформации, несмотря на условия пандемии.
- Только 13% респондентов не инвестируют в инновации.
- 60% респондентов отметили, что не используют Low-code системы из-за отсутствия необходимых навыков опыта.
Что касается самих Low-code систем, то практика их применение позволяет существенно перенести нагрузку по настройке процессов со стороны ИТ на сторону бизнес-пользователей. Так, при использовании Low-code на одного ИТ специалиста приходится два бизнес-пользователя – аналитика.
Уровень автоматизации бизнес-процессов опрашиваемая аудитория оценила следующим образом:
- Примерно 10% процессов полностью автоматизированы
- 60% процессов автоматизированы частично
- 30% процессов не автоматизированы.
Перспективы рынка:
- Цифровизация продолжится
- Увеличится потребность в кастомных процессах
- Все большее значение приобретает быстрый запуск готовых решений.
Как отмечали многие докладчики, прошедший год, который для всего мира проходил под лозунгом борьбы с COVID-19, заставил большинство компаний пересмотреть существующие процессы и, волей-неволей, заняться вопросами цифровизации. Работа секции BPM закончилась на позитивной ноте. А, возможно, после нее для некоторых начнется новая работа – внедрение BPM в жизнь. Потому что невозможно не поверить в BPM после таких позитивных, интересных и полезных выступлений.
В перерывах и по завершении TAdviser SummIT участники конференции общались в неформальной обстановке.
Генеральными спонсорами саммита выступили: «ЛАНИТ», SberCloud, SILA Union, Veeam Software, «Открытая мобильная платформа», Directum, «Русатом Инфраструктурные решения».
Фотогалерея саммита
Партнер
О компании ISS:
Компания ISS (Интеллектуальные Социальные Системы) с 2012 года специализируется в области цифровизации городских сервисов и проектировании высоконагруженных информационных систем под заказ. Основные направления деятельности компании — это системы обратной связи и цифровые проекты для умного города.
В компании работает около 100 человек - это опытные специалисты в сфере разработки программного обеспечения и управления проектами, создания продуктов и дизайна. Каждый из них придерживается высоких стандартов личной и командной работы, чтобы быстро и качественно решать задачи клиентов, предлагая то решение, которое нужно именно им.
Сегодня клиентами ISS являются федеральные и региональные органы власти, госкорпорации, крупнейшие российские и международные коммерческие организации.
О компании Террасофт:
«Террасофт Россия» — производитель ведущей low-code платформы Creatio для управления бизнес-процессами и CRM. Технологии Creatio помогают тысячам крупных и средних компаний по всему миру оптимизировать и ускорять процессы продаж, маркетинга, сервиса и операционные процессы организации. Миссия «Террасофт» — помогать компаниям ускоряться. Подробнее: www.terrasoft.ru
«Террасофт» предлагает клиентам следующие продукты Creatio:
Sales Creatio — готовый продукт для автоматизации и ускорения полного цикла продаж: от лида до повторных заказов. Marketing Creatio — мультиканальная платформа для управления маркетинговыми кампаниями на всех этапах взаимодействия с клиентами. Service Creatio — комплексное решение для управления внутренним и внешним сервисом, ускорения процессов обслуживания и повышения удовлетворенности клиентов. Studio Creatio — low-code платформа для управления бизнес-процессами организации и создания собственных ИТ-решений. На онлайн-площадке Creatio Marketplace представлены готовые дополнения и отраслевые решения, коннекторы и шаблоны для расширения возможностей платформы и автоматизации различных бизнес-задач.
По оценкам Gartner и Forrester, программные продукты Creatio занимают лидирующие позиции на различных ИТ-рынках, а клиенты представлены в 110+ странах мира.
Операционный директор, АКБ "Абсолют Банк"
Руководитель управления эксплуатации, ГСК "Югория"
Генеральный директор компании ISS
Руководитель проектного офиса, ГБУ Центр налоговых доходов
Генеральный директор ГК «Деловые Линии»
Заместитель директора Департамента аналитики и развития, Компания «ПЭК»
Руководитель программы проектов "Счастливый сотрудник", ФК Открытие
Project Manager, KOMUS
Вице-президент по обучению ABPMP Russia
IT Director, Biocodex
ИТ директор, Азия Цемент
Управляющий директор, «Террасофт Россия»
По вопросам регистрации, выступления с докладами или спонсорского участия, обращайтесь по адресу: conf@conferos.ru